CAS企业新闻

CAS正式收录《中国现有化学物质目录》

全球制造业及化学品使用领域的科学家及相关专业人士现在能够轻松地获取权威信息, 了解中国商用化学的规范发展


       全球领先的化学信息权威机构美国化学文摘社(以下简称CAS)近日宣布,CAS旗下CHEMLIST®数据库即管制化学物质列表,最新添加了2013年《中国现有化学物质目录》中的信息数据。目前,用户能够通过访问CAS旗下两大数据库平台--STN®--专利专家的最佳选择和SciFinder®--化学研究的首选,获取最新的管制化学物质信息。同时,这个新增添数据库还将会被收录于2013年年底出版的国家化学品清单光盘内。众所周知,CHEMLIST®数据库不仅通过校正CAS登记号向全球用户提供最精准的管制化学物质信息,而且它收录了全世界最广泛的化学物质名称,包含系统命名、商用名和常用名。

       据了解,新增的《中国现有化学物质目录》是CHEMLIST收录的第13个国家级目录,至此,CHEMLIST数据库中的管制化学物质数量超过了30万。CHEMLIST数据库最早仅包含一些国家化学品目录,例如:毒性物质管理法 (TSCA) 、欧洲现有商用化学物质目录(EINECS)、日本现有化学物质及新化学物质(ENCS)。通过不断升级更新,目前,CHEMLIST数据库已经扩充到包括加拿大、澳大利亚、韩国、菲律宾、瑞士和新西兰等多国的现有化学物质目录。CHEMLIST数据库完善的信息数据还包括欧盟REACH法规所列出的化合物,大量生产 (HPV) 化学品、优先化学品、受到运输限制的危险化学品,以及排出污染物目录。

       2013年的《中国现有化学物质目录》新增了多达42,000种已注册的化学物质,同时,还包含了多达3,200种在中国被发现及报道的“保密”化学物质。

       “通过收录2013年《中国现有化学物质目录》,进一步提升了CHEMLIST数据库的整体价值,使我们的用户能够更全面、高效、精准地获取全球管制商用化学品信息,”CAS 市场营销副总裁 Chris McCue说道,“随着中国商用化学的不断发展,充分了解每种化学物质的管制信息对用户来说至关重要,而CHEMLIST数据库提供了满足全球用户的“全方位需求”。