CAS企业新闻

CAS举办创新峰会,推动中国科研事业发展

汇聚制药、化工等领域专业人士,共同应对科研工作的全新挑战

中国上海市(2016年11月16日)——美国化学会旗下分支机构美国化学文摘社(以下简称“CAS”)今天在上海举办第二届CAS创新峰会,旨在邀请国内外商业领袖和关键决策者,共同探讨制药、化工等领域新产品和技术的开发、保护知识产权资产的相关话题,以应对不断变化的市场环境对于科研工作的全新挑战。

经过国内科学家和研究机构的不懈努力,中国已经在各个科研领域取得众多成果和突破,一举成为排名靠前的科研大国。中国国家知识产权局局长申长雨在今年9月举行2016中国专利信息年会上透露,中国国内有效发明专利拥有量已经突破一百万件,成为继美国和日本之后,世界上第三个国内有效发明专利拥有量超过百万件的国家。如何把这些丰富的专利资源盘活用好,支撑经济发展新常态和推进供给侧结构性改革,成为当前备受关注的重大课题。深化知识产权领域改革,加强知识产权运用和保护,加快建设知识产权强国将成为中国各领域科研工作的未来发展方向。另一方面,各领域的科研工作也正面临着全新的挑战。例如,在化学、制药及相关科学领域,市场趋势和竞争状态的不断发生变化,如何有效保护知识产权、快速获取对商业战略中的竞争情报,对于现有的科研工作提出了全新的挑战。

此次CAS创新峰会邀请来自国内知名机构演讲嘉宾和CAS领导层同与会代表一起,就信息时代的研发策略、如何保护知识产权、保持自身竞争优势进行探讨;CAS营销副总裁克莉丝汀·麦克休(Chris McCue)女士、中国医药工业研究总院院长助理赵文杰博士、南京药石科技股份有限公司CEO董海军博士、保诺科技中国CEO邓天敬博士以及中国科学院上海药物研究所副所长叶阳博士等嘉宾分别就全球创新视野、药物研究与开发的创新策略以及最佳实践等热点话题发表主题演讲。

在演讲中,与会嘉宾高度评价了CAS对于加快创新和研究的积极作用。南京药石科技股份有限公司CEO董海军博士指出:“我们设计并提供超过30,000种分子砌块,这些砌块可使研究人员快速了解活性化合物的构效关系。这都得益于像美国化学文摘社所开发的SciFinder、STN等数据库产品中提供的知识和信息,以及我们的药物化学、合成化学科学家们对这些数据的理解和提炼。”

 “CAS正通过不断变革来优化其解决方案的精准度,我们必须将自身对于传统化学的支持扩展包到其它科研领域,在未来更好地为科学发现提供服务,” CAS总裁曼努埃尔·古兹曼(Manuel Guzman)先生表示,“将创新注入CAS可以惠及他人,我们在创新峰会中抛砖引玉,也希望能从推动人们日常生活改变的全球领军人物那里获得宝贵经验。我们正在共同努力,让我们的世界变得更加美好。”


关于美国化学文摘社

美国化学文摘社(Chemical Abstracts Service,简称“CAS”)是美国化学会(American Chemical Society,简称“ACS”)旗下的分支机构,是全球提供化学信息及解决方案的权威机构。秉承美国化学会“通过化学的力量改善人们的生活”的愿景,美国化学文摘社专业的科学家团队致力于发现、收集及管理所有公开的化学物质信息,创建了世界上对于创新至关重要的、最有价值的内容集合。全球的科研人员及从事专利的专业人士依靠美国化学文摘社提供的研究解决方案实现其科研发现并完成工作流程。